понедельник, 13 июня 2011 г.

Успеваем всё!!!

Здравствуй, уважаемый читатель! 
Знаю, что проблема описанная ниже, коснулась почти всех молодых мам. Не обошла она и меня!

Начну с того, что до того как стать мамой, у меня был ежедневник. И я регулярно записывала в него все предстоящие дела и встречи. Но после появления на свет моего сыночка, представления о планировании претерпели не мало изменений.


Когда малыш был совсем ещё мал, все было очень просто. Ведь он просыпался только для того чтобы покушать, и снова засыпал =0) А вот когда время бодрствования стало увеличиваться, я схватилась за голову!!! Как же мне все успеть???

Решила снова вести ежедневник, но...как оказалось, теперь все не так просто. Дело в том, что мой сын не поддается никакому режиму. А живет как-будто по своим "часикам", которые с моими никак не совместимы! Поэтому планировать свои дела никак не получалось.

Тогда с этой проблемой решила обратиться в Интернет. Нашла очень много информации на эту тему, в особенности о системе 15-минуток. Для тех кто не знает, эта система предлагает все дела разделить на блоки по 15 минут.
Например: вытираем пыль - делаем зарядку с малышом - моем пол в детской - лежим на животике и т.д.

Изначально подобная система привела меня в восторг. Но по прошествии небольшого промежутка времени, когда малыш стал ползать, а затем и ходить, эта система разрушилась. Потому-как отвернуться от своего чада, означает прокараулить =0)
И я придумала для себя новую методику планирования, по которой живу по сей день и успешно выполняю намеченные дела. Я стала планировать дела на время сна малыша. 

Т.е. когда он бодрствует, я вся посвящена ему: игры, прогулки, массжики и т.д. А вот когда он спит, у меня есть список дел, с расставленными приоритетами по важности, не более 5-7 на день.

Сейчас мой сын спит по 2 часа, 2 раза в день. Иногда, если мне не хватает дневного времени, я добавляю ещё пару часов и ночного разерва сына. А так как в основном все наши дела в среднем по времени занимают час, то 1 час в моем распорядке дня остается на непредвиденные обстоятельства!!!

А как делаете Вы?

P.S: Буду безмерно рада, если эта статья поможет кому-то наладить свой режим дня!!!

36 комментариев:

  1. Здорово у вас все получается! сколько не пыталась начинать планировать, ничего не получается. может стоит попробовать еще раз? )) Удачи вам и здоровья малышу.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра! Есть люди, которые ставят цель "для чего",у вас мотивация "для кого". И я считаю, что она очень хорошо работает.Вы просто молодец! Не только находите время для малыша, но ещё и для его будущего.У меня дочка тоже в декретном отпуске, её малышу 5 месяцев.Поэтому я знаю какое трудное и хлопотное это дело. Ваш метод планирования времени на данном периоде, наверно, единственно правильный и разумный, и для малыша и для вас.И всё у вас получится! Счастья вам и упорства!

    ОтветитьУдалить
  3. Вспоминаю себя в таком "возрасте"... Пока дочке было от 0 до 2 лет я была просто как "загнанная лошадь", это был точно самый трудный период в моей жизни. Постоянно преследовала мечта прилечь с ней поспать днём, быстренько переделав все дела, но никогда не успевала. ))
    Смотрю в смышлённые глаза твоему малышу, Александра, и как будто слышу его слова: Мама, я так скоро вырасту, что ты и не заметишь! Побудь сейчас со мной.
    Желаю вам с малышом счастья!

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Сашенька! Читаю Вашу статью и радуюсь – какая Вы целеустремлённая, умница, пример трудолюбия и упорства для всей вашей дружной семьи.

    Одно только хочу сказать – не забывайте уделять внимание Мужу. Муж – это Ваша половинка, но только очень ранимая и чувствительная к вниманию и ласке. Это только кажется, что он взрослый и сам о себе позаботится. На самом деле – он ребёнок, который доверил свою судьбу, свою жизнь Жене, Женщине.

    Очень часто с рождением ребёнка многие совершают судьбоносную ошибку - не выделяют время заботиться о Муже.

    Я подстилаю для Вас соломки.

    Желаю, Вам Сашенька,Любви, Здоровья, Огромной Жизненной Силы!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй Александра! Я восхищаюсь тобой! Ты умница! У меня увы нет детей, но в ближайшие 3 года планирую удочерить девочку. Прислушалась к твоему совету:) Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Александра, читала пост и вспоминала себя в этот период. Я ещё студентка, а моя малышка ничего не знает про планирование! Муж тогда написал красивое расписание дня: "сон-кормление-сон", и честно думал, что дочь будет подчиняться плакату над кроваткой!Ничего у нас не вышло! Так что приходилось жить по ее расписанию. А сейчас мы с дочкой уже задумываемся о внуках, и я обязательно познакомлю её с твоим опытом планирования, пусть учится у молодой и уже такой целеустремленной мамочки, как ты! Здоровья тебе и малышу,находи время для отдыха, все равно всех дел не переделаешь.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день. Вы прекрасно предумали, обязательно посоветую вашу статью знакомым у кого есть маленькие детки. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория, планировать стоит!!! Я тоже несколько раз начинала и бросала, а теперь не могу иначе! Это очень удобно, тем более, что сейчас много различных сервисов-помощников.

    Алина, большое спасибо за совет!!!
    Не хочу сглазить или похвастать, но у нас с мужем хорошие отношения, основанные на доверии и понимании =0)

    Татьяна, Вы правы... Всех дел не переделать))) Но я и не стремлюсь остаться без них, ведь отдых это тоже дело)))

    ОтветитьУдалить
  9. Саша! Какая ты молодец! Я, к сожалению, на твоем месте о планировании времени не думала. И, может отчасти из-за этого, была, как пишет Лора, как загнанная лошадь. Поэтому здорово, что умеешь структурировать свое время. Но еще не забывай о делегировании. Когда муж дома, старайся почаще привлекать его к уходу за сыном, тогда в нем быстрее проснется отцовский инстинкт и они будут ближе друг другу, тем более, что это и его сын, а не только твой.

    ОтветитьУдалить
  10. Александра, Ваша жизнь- наглядный пример того, что и наши детки являются нашими учителями. Они учат нас быть организованными. С ними, особенно с года до 2-х лет,когда начинают ходить, все трогать и "пробовать на зубок", нужно вести себя, как военные летчики:каждые 40 секунд оглядываться!

    Александра, у Вас замечательно получается совмещать упоение материнством и занятие бизнесом в интернете. Я желаю Вам жизненной гармонии. И наслаждайтесь максимально общением с сынишкой! Это самый сладкий период каждой женщины!
    УДАЧИ Вам,материнского и женского счастья! И пусть каждый день для Вашего малыша и Вас будет светлым, интересным, познавательным и в радость!

    ОтветитьУдалить
  11. Александра, Вы везучий человек, если Ваш сын спит два раза в день по два часа! Моего надо сперва ухитриться уложить (бывает, что на это уходит как минимум час), а бывает что он вообще не спит днем. Конечно, это бывает не так уж часто, но все же бывает, и в такие дни все планы летят на смарку.

    ОтветитьУдалить
  12. Александра, я вами восхищаюсь!! Я и без детей планировать ничего не могу. Сколько ежедневников, блокнотиков и пр. лежит начатыми и не доведенными даже до половины... Надеюсь, что прочитав ваш метод возьмусь за это дело еще раз и все получится!!

    Успехов вам в бизнесе и счастья в семейной жизни!!

    ОтветитьУдалить
  13. Отлично! Возьму на заметку, дочке покажу. Ведь будут же внуки когда-нибудь!

    ОтветитьУдалить
  14. Александра - передаю Вам свой ВОСТОРГ! Я восхищаюсь ТАКИМИ Мамами, как Вы! Подобная организованность и желание Порядка - меня поражает.

    Отдельно и личное спасибо за систему 15-минут. Уверенна, что смогу извлечь для себя пользу, несмотря на то, что детей у меня нет!

    Желаю Вам дальнейших успехов! С вашей ХВАТКОЙ _ уверенна, Вы добьетесь своего!

    ОтветитьУдалить
  15. Планировать всегда нужно, это позволяет в любом случае сделать больше.
    А вот когда в семье малыш, действительно, свободное время остается только когда он спит.

    ОтветитьУдалить
  16. Интересная система планирования 15-минут. Не слышала о такой раньше.
    Хотя вопросом планирования интересуюсь давно и упорно по причине крайней загруженности иногда даже переходящей через край.
    Попробую и эту систему, всё что полезно - надо опробовать в действии.
    Тоже внутренне восхищаюсь Вами, Александра! Своё состояние в годы, посвящённые ухаживанию за детьми, которые появились один за другим, тоже оцениваю как состояние "загнанной лошади". А ведь с планированием всё могло быть гораздо легче...
    Успехов Вам и Счастья!

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте! Планирование, как мне кажется в любом деле очень важный момент. Но запланировано бывает очень много, и времени бывает и не хватает. В этом случае, я еще разбиваю дела по иерархии важности, актуальности в данный момент времени. Расставляя приоритеты, актуальности, помогает и в такие как у Вас этапы жизни. Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  18. Александра, я восхищаюсь тем, что молодая мама ещё успевает заниматься не только уходом за малышо, но и обучаться и закладывать фундамент своего успешного будущего в интернете!
    Успехов и процветания!

    ОтветитьУдалить
  19. У меня алгоритм выработан только на первую половину дня, вторая планируется пунктирно. Люблю непредсказуемость- интересней жить. Вот сегодня до комментария добрался только ночью. Зато 13 число проскочил :) И вам желаю справляться с трудностями и получать много радости.

    ОтветитьУдалить
  20. Светлана Пантелеева, Вы знаете и мой малыш тоже порой ни в какую не хочет ложиться...тогда я собираю его на прогулку, а на свежем воздухе ему легче засыпается =0)

    Ирина Евсеева, все в Ваших руках!!! Я уверена, у Вас все получится!!!

    Ирина, Александра о системе 15-минуток можно почитать, если в поисковике набрать "тайм-менеджмент для молодых мам" =0)

    Спасибо Вам всем за теплые отзывы!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Реально, очень многому можно научиться у своих детей (и у детей вообще), потому что они многое умеют и знают с рождения того, о чём мы уже забыли. И мотиватор тоже великолепный. А заодно и проверка на зрелость.

    ОтветитьУдалить
  22. А мне в жизни дети были таким подарком, что время, когда они были маленькие вспоминаю как счастливый сон. Когда родилась дочь я уволилась с работы, чтобы всю себя посвятить малышке. Проблем у нас с ней не было никаких. Она жила по великолепному режиму, а в 8 часов вечера у нас с мужем начиналось личное время - ужин при свечах, и никаких домашних дел, а я в длинной юбке и причесана:-)Дети всегда рано ложились уже даже учась в школе.
    Гуляли же мы до 9-ти часов в день, проблем со сном никогда не было...
    Детям всегда давала много самостоятельности, даже маленьким.
    Ежедневник меня очень выручал, особенно, когда началось передвижение по школам - с трех лет дочери:-). Меня с детства приучили жить в режиме дня:-)Совсем недавно, после очередной встречи с сыном, я вспоминала как легко было, когда детки были маленькие:-))))
    Успехов Вам, Александра, здоровья и счастья сыну!

    ОтветитьУдалить
  23. Сашенька, Вы такая молодец, очень приятно было читать Ваш пост! Моя дочь сейчас рожает второго малыша, старшей внучке ещё нет двух лет, посоветую ей Вашу методику!

    ОтветитьУдалить
  24. Александра, Вы молодец.С малышом успеваете столько дел переделать.У меня росли сыновья погодки, бабушек рядом не было,Для себя время выкраивала тоже во время их сна, читала что-то на прогулках , вязала, пока варится борщ.Подсказок никаких не было как сейчас в интернете.Практика подсказывала, где выкроить можно минуты.Привлекала мужа к стиранию пеленок.Надо сказать время сконцентрировано было мощно в тот период.Сейчас на пенсии, занимаюсь различными проектами, бывают накладки, уже нет той сконцентррированности, и реакции на события как в молодые годы.Вы идете верным путем, и обязательно достигните успеха, и ваш сын, воспитываясь на примере мамы тоже будет дорожить своим временем.

    ОтветитьУдалить
  25. Александра, я тоже прошла все эти этапы и думаю, что такое планирование самое оптимальное. Ещё посоветую Вам вставать пораньше, если есть конечно желание и возможность. Один-два утренних часа, пока ребёнок спит, дают возможность сделать очень много дел!

    ОтветитьУдалить
  26. Вопрос, где взять свободное время, по-моему, это вопрос на который нет ответа. Когда у меня были маленькие дети, мне хотелось, что б они выросли побыстрее. А пословицу «Маленькие детки – маленькие бедки», мне казалось, что придумали люди, которые забыли, что такое – маленькие дети. Но когда подросли мои девочки, я поняла – пословица говорила правду. Александра, у замечательный малыш.

    ОтветитьУдалить
  27. Какая Вы умничка, Александра!
    Наши золотые детки, действительно заставляют нас пересмотреть все наши планы и расписания... :-)
    И Вам это удалось! Здорово!
    Помню, когда мой сынуля был маленьким, нам было очень сложно вписываться в его режим- ночью он бодрствовал, а днем спал... ))

    ОтветитьУдалить
  28. Александра, моему малышу в этом году будет уже три года, поэтому номер с засыпанием на улице-это не наш вариант.=) на улице можно залесть в лужу, убежать от мамы, залезть на горку, но не как не уснуть.=)

    ОтветитьУдалить
  29. Александра приятно было познакомиться с вами поближе. Здорово, что вы обладаете такой удивительной гибкостью и оптимизмом. И конечно ясно расставляете приоритеты! Первый раз от вас услышала о способе планировать каждые 15 мин. Мне он очень понравился. По жизни стараюсь планировать не больше 3-4 важных дел на день.

    ОтветитьУдалить
  30. саша!я тоже пользуюсь системой lady fly.Очень удобная и практичная система.Там очень много советов на хозяйственные темы.

    ОтветитьУдалить
  31. Здравствуйте, Александра! Очень за Вас рада! Я тоже раньше так планировала, как и Вы. Но, это продолжалось где-то до 2,4 лет. Сейчас сыну без 2-х месяцев 3 года: днем не спит, ложится после 23:00. Весь день требует внимания.:)
    Теперь я планирую по-другому: сначала я с сыном 1,5-2 часа, а потом муж. И так по очереди. :)
    Здоровья и процветания Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  32. Поистине говорят:"Кто ищет, тот всегда найдет" Главное, было бы желание найти выход. А он есть всегда.
    Конечно, малыш растет, ситуация меняется. Но в вас чувствуется упорство и стремление.
    Александра, рада познакомиться поближе. Успехов вам.

    ОтветитьУдалить
  33. Здравствуйте, Александра. - Замечательно, вы планируете свой день... Вспоминаю, когда мои детки были малышками... все дела тоже интуитивно делала во время сна детей и как то справлялась, время на то, что позаниматься с ребёнком, погулять и поиграть с ним хватало, хотя с первым ребёнком приходилось трудно, был он очень не спокойным и жил по своему расписанию, поэтому приходилось как то перестраиваться, но мамочки всегда найдут выход, даже в непредсказуемой ситуации... Растите здоровенькими,послушными! счастья Вам!

    ОтветитьУдалить
  34. Когда дочка была маленькая, было не до тайм-менеджмента. Это было счастье, если она спала. И я старалась тоже прилечь на эти короткие моменты. Но для выполнения своих дел, было много помощников :)

    Сейчас же, что-то записываю в ежедневник. А по дому - делаю по настроению и недолго, те же 15-30 минут. Сегодня полы помою, завтра поглажу, послезавтра с цветами повожусь.

    Единственное, что не планирую, это работа с компьютером :) Это постоянно.

    ОтветитьУдалить
  35. Дети это счастье... Я так считаю, хотя своих ещё нет...
    Пока не знаю, как буду потом планировать время, придёт пора - увидим. :)

    ОтветитьУдалить
  36. Согласна с Галиной, что надо делегировать мужу свои обязанности по уходу за малышом.

    Я с первым сыном всё старалась успеть сама, в итоге сама дергалась и малыш был беспокойным. С появлением второго сына, стала делится с домашними обязанностями с мужем. И уже не было ощущения загнанности, да и малыш был более спокойным и солнечным.

    Процесс воспитания - двухсторонний, сначала нас воспитывают наши родители, а потом нас воспитывают и организуют наши детки. А как многому можно научиться у собственных крох!!! Я вот у своих училась мечтать.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить